Российско-немецкая конференция "Роль профессионального образования в условиях экономического кризиса и выхода из него"

30 июня 2010 года в г. Петрозаводске состоялась Российско-немецкая конференция «Роль профессионального образования в условиях экономического кризиса и выхода из него».
Ситуация на российском и региональном рынках труда, будучи стабильной на протяжении нескольких последних лет, в 2009 году резко осложнилась под воздействием мирового финансово-экономического кризиса.
Столь сильное влияние мировых проблем на национальную экономику было обусловлено наличием экспортной зависимости от сырьевых ресурсов, несовершенством рыночных институтов.
В Республики Карелия по итогам 2009 года промышленное производство сократилось на 9,9 %, что, прежде всего, связано с падением в таких экспортно-ориентированных отраслях, как лесная промышленность, металлургия, машиностроение. В обрабатывающих производствах спад составил 11,8 %, инвестиции в основной капитал упали на 35 %, спад в строительстве составил 25,1 %.
В результате сокращения производства произошло снижение численности занятых в экономике. Так, в декабре 2009 года среднесписочная численность занятых в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства) составила 232,5 тыс. человек и по сравнению с декабрем 2008 года сократилась на 2,6%.
На предприятиях и в организациях республики в течении всего года шли процессы высвобождения рабочей силы.
Для смягчения ситуации, вызванной кризисом, были задействованы рычаги прямого и косвенного государственного регулирования экономики. В первую очередь, антикризисные меры правительства России и субъектов Федерации касались сферы занятости населения в части сокращения объемов безработицы, недопущения резкого уменьшения рабочих мест в базовых отраслях экономики, содействия занятости и переобучению работников, находящихся под риском увольнения. При этом помимо социального эффекта (снижение напряженности в обществе), преследовалась экономическая цель – сохранение существующих трудовых ресурсов с одновременным повышением их качества.
Ведь именно трудовые ресурсы или, иными словами, человеческий капитал являются основным фактором для развития экономики, обеспечение ее выхода из кризиса и создания условий для перехода к посткризисному инновационному развитию.
В посткризисный период ситуация потребует внедрения инноваций, которые будут связаны и с новыми высокотехнологичными и наукоемкими отраслями, и с традиционными производствами, базирующимися на местных ресурсах. Потребуются хорошо подготовленные квалифицированные кадры для освоения современных, порой революционных новых технологий, разработки и существенного обновления выпускаемых видов продукции, изучения и прогнозирования спроса на продукцию и эффективного ее продвижения.
Анализ спроса и предложения рабочей силы в 2009 году подтвердил наличие дисбаланса рабочих мест и трудовых ресурсов на рынке труда Республики Карелия. И если в 2008 году речь шла о нехватке рабочей силы для удовлетворения кадровых потребностей работодателей, то в2009 году соотношение спроса и предложения кардинальным образом изменилось.
Прогнозируемая динамика посткризисного развития экономики не дает основания предполагать существенного улучшения на рынке труда. Ожидается, что в 2010 году объем инвестиций в республике, который является одним из основных условий дальнейшего развития экономики, ниже даже уровня 2007 года.
Негативные тенденции в инвестиционной сфере усилят уже имеющиеся объективные сложности на республиканском рынке труда:
- несбалансированность спроса и предложения рабочей силы;
- высокий удельный вес граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной защиты на рынке труда;
- отсутствие работодателей во многих сельских населенных пунктах;
- высокий уровень регистрируемой безработицы.
По мере выхода экономики из кризиса, ситуация на рынке труда будет постепенно оздоровляться, однако стабилизация будет достигнута еще не скоро. По мнению экспертов, кризис на российском и региональных рынках труда будет продолжаться еще несколько лет после его завершения в других отраслях.
Тем, кто выходит сейчас на рынок труда, важно понимать, что в нынешних условиях обострения конкуренции между работниками преимущество в трудоустройстве имеет тот, кто обладает более высокой квалификацией в соответствии с современными требованиями рынка труда, кто более мобилен, активен в построении своей профессиональной карьеры, кто владеет информацией и умеет с ней работать.